Джут
 

Джут

 
   
   

Джут длинноплодный

Джут длинноплодный - однолетнее травянистое тропическое лекарственное растение семейства липовых (Tiliaceae). Родиной является Индия. Культивируется в южных районах Советского Союза для промышленных целей как волокнистое растение.

Волокно джута используется для изготовления канатов, брезента и других изделий. Известно около 30 видов джута, растущих в Азии, Америке, Африке. Промышленное значение имеют два вида джута: джут длинноплодный (С. olitorius) и джут крупноплодный (С. capsularis). Оба вида джута культивируются в Индии, где сосредоточено 95% мировой площади этой культуры.

Джут длинноплодный имеет стебель высотой 1-3,5 м с овальноланцетовидными, по краю пильчатыми листьями. Цветки мелкие, желтые. Плод-удлиненная ребристая коробочка с большим (до 200 и больше) числом семян. Семена мелкие, трехгранные, темно-зеленые или темно-коричневые.

Основные виды: Белый Джут (Corchorus capsularis) и Джут Tossa (Corchorus olitorius).

Выращивание джута требует теплого и влажного климата с температурой между 24°C - 37°C, его широко возделывают в субтропических районах Азии. Наибольшая посевная площадь джута в Индии и Бангладеш. В пределах бывшего СССР джут возделывали на небольших площадях в Средней Азии.

Люди с давних времен использовали джутовое волокно для изготовления веревок, грубой одежды, молодые побеги использовались в пищу. Однако, появление джута как коммерческого товара относится к концу 18-го столетия. Появились новые технологии, из джутового волокна начали прясть пряжу и ткать джутовую ткань. Из-за особенностей строения, (подробнее см. состав джутового волокна), джутовое волокно - достаточно прочное, но грубое и жесткое, поэтому из него нельзя получить пряжу для изготовления тонких тканей.

Долгие годы в основном использовалось основное свойство джутового волокна - его гигроскопичность. Из джута производили мешки, которые превосходно впитывают влагу, но не пропускают ее внутрь, затаренному продукту. Их широко использовали для перевозки сахара, соли, цемента, удобрений и прочих продовольственных и непродовольственных товаров, которые необходимо беречь от намокания.

В настоящее время джут применяется главным образом для изготовления веревок, шпагатов, мешочной тары, различных видов мебельной и упаковочной ткани, для выработки основы линолиума. Джутовая мешковина также используется для упаковки болеее дорогих видов текстильного волокна: льна, хлопка, шерсти. Лучшие сорта джута идут на ткани и производство тафтинговых джутовых ковров, делают также дешевые тканые ковры и дорожки окрашенные в яркие цвета. Листья и молодые побеги джута употребляют в пищу в качестве похожего на шпинат овоща, а его плодами лечат заболевания сердца и кровеносных сосудов

Джут является не только одним из главных текстильных волокон, но и сырьем для нетекстильной промышленности. Из джута делают циновки, сумки, обувь, бумагу, геотекстильные материалы. Джут используется для создания композитных пластмасс, которые сохраняют способность джутового волокна "дышать". Пример применения таких пластмасс - упаковка чая, кофе и т.д.

Причинами такого успеха джута являются его высокая урожайность, низкая себестоимость производства, и , как следствие - низкая цена (мировые цены на джутовое волокно в 2-3 раза ниже, чем на льняное).

Теперь основным достоинством джута признается его натуральное происхождение - "Джут, "золотое волокно", обретает популярность в мире благодаря своему уникальному свойству биодеградации…" - так рекламируют эту культуру индийские промышленники в Интернет. Джутовое волокно разлагаемо микроорганизмами и поэтому после использования полностью сливается с почвой. В свою очередь, это обогащает почву органическими веществами и помогает впоследствии получать более высокий урожай зерновых культур. При сгорании его пары не выделяют никаких вредных веществ. И, в заключение, джут, оказывается, является идеальной заменой леса.

Джут

Джут относится к однолетним растениям семейства липовых. Высотой достигает 3,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, корень стержневой, листья с придатками, зубчатые по краям. Цветки у джута жёлтого цвета, обоеполые, по 2-3 в пазухах листьев.

 

Плод джута – ребристая коробочка шаровидного типа, семена мелкие, коричневого цвета. Джут является прядильным растением, по производству волокна (среди натуральных волокон) занимающим одно из первых мест в мире после хлопка. Возделывают джут в теплом и влажном климате в субтропических областях Азии.

Первые упоминания о джуте обнаружены в священных Ведах древней Индии. В тот период одежда из джута была важнейшей частью быта местного населения, и он тысячи лет выращивался в Бенгалии, Ассаме и других районах юго-восточной Индии, притом, что остальному миру он оставался неизвестен. Только в XVIII веке, вследствие английской колонизации Индии, джут получил обширное распространение, поскольку британцы в поисках сырья для своей мощно развивающейся промышленности обратили внимание на него как на источник волокна. В 1832 году были проведены эксперименты по прядению джутового волокна, и после необходимой доработки оборудования джут прочно занял одно из основных мест в мировой текстильной промышленности.

Косвенный вклад в популяризацию джута внесла и наша страна: во время Крымской войны (1854-1856гг.) прервались поставки из России в Европу льна и пеньки, в результате чего индийский джут занял их место, став значимым промышленным сырьём. Английские капиталисты стали энергично вкладывать средства в развитие перерабатывающей промышленности Индии, увеличивать территории посевов джута.

Существует около 40 видов джута, но важнейшими являются короткоплодный Белый Джут (Corchorus capsularis) - и длинноплодный Джут Тосса (Corchorus olitorius). Более распространён длинноплодный. Стебли джута на 20-25% состоят из ценного волокна, по прочности равного пеньке. В плодах джута содержатся различные алкалоиды, и этими плодами лечат заболевания сердца и кровеносных сосудов. Листья и молодые побеги джута употребляют в пищу.

Созревание джута длится от четырех до пяти месяцев. По завершении цветения приступают к уборке урожая. Стебли джута нужно срезать, собрать в связки и оставить на поле на три дня, чтобы опали листья. После этого связки вымачивают в воде до двух недель, в процессе чего разрушаются соединительные пластины, облегчая ручное отделение джутового волокна от стебля. После отделения джутовое волокно промывают и развешивают на бамбуковых шестах для просушки на два – три дня. В заключение его сортируют, собирают в связки и отвозят на джутовый рынок или завод для последующей переработки.

Сейчас из джутового волокна изготавливают множество товаров: сумки, шляпки, верёвки, шпагаты, канаты, пряжу, мешки, мебельные и упаковочные ткани, циновки, фурнитуру, обувь, бумагу, ковровые покрытия, утеплители, одежду (в смеси с хлопком и шерстью). Причиной столь широкой мировой популярности джута являются его уникальные свойства: экологичность (способность разлагаться микроорганизмами в естественных условиях, обогащая почву органическими веществами), отличные прядильные качества, низкая гигроскопичность (при высокой относительной влажности воздуха – 90% джутовое волокно содержит 22,7% влаги, оставаясь сухим на ощупь). С давних пор из джута производили мешки для перевозки сахара, соли, табака, какао-бобов, цемента и других товаров, которые необходимо оберегать от намокания.

Основное преимущество джутового волокна в сравнении с другими натуральными волокнами – самая большая степень соответствия дереву по содержанию лигнина - 13% (в пеньке – 4-8%, во льне – 2-5%). Лигнин – это природный высокомолекулярный полимер, отвечающий за жёсткость волокна. Он скрепляет волокна целлюлозы в древесине, и именно его наличие определяет механические характеристики и водопроницаемость дерева.

И в заключении перечислим все уникальные свойства джута:

- прочность,

- экологическая чистота,

- низкая гигроскопичность,

- антистатичен,

- способность разлагаться микроорганизмами в естественных условиях,

- обогащение почвы органическими веществами,

- хорошие прядильные качества,

- наибольшее соответствие дереву по содержанию лигнина,

- воздухопроницаемость,

- при сгорании пары джута не выделяют никаких вредных веществ,

- лечебные свойства

   
 
Copyright © 2015 JutKam
межвенцовый утеплитель джут
Cоздание сайтa Вебцентр
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru